うちの庭で咲いているクリーピングタイムの花とイベリスです。
毎年5月になると、地面をはうように伸びている茎からピンクの小さな花を房のように咲かせてくれます。
手入れも水やりだけで、冬の間は見事に枯れていても、暖かくなるとちゃんと緑の葉っぱを出して、5月になると花も咲かせてくれるなんて。
これは庭で咲いている様子です。
小さな蕾がチラホラ、まだ全部咲ききっていませんね。
いつも花だけ見て、あまり活用出来ていない気がします。
今年はもっとハーブを暮らしに取り入れようかと思って。
タイムの活用方法の参考に↓
このサイトではタイムはごく普通のソテーや蒸し物などを『フレンチ』な味わいに変えてしまうと書かれているので今度試してみようと思います。
魚料理に使う方法として「鯛のソテータイム風味」のレシピ、
その他にも「タイムのハチミツ」や抗菌・防臭効果について、育て方について等、参考になりそうですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿