いつもうつむき加減で咲いているのですが、この時はたまたま正面から撮れたようです。
2014/09/15撮影 |
別の日ですが。更に何本か咲いていたので。
2014/09/16撮影 |
ボリジは一年草です。種まきは春は3月から梅雨時まで、秋は彼岸ころから10月中までに。
乾燥保存には向かないので、フレッシュのまま使って、花はサラダやワインなどの飲み物に浮かべたり、砂糖漬けにしてお菓子の飾り付けにしたり。
ボリジの葉の方はサラダやハーブティー、フライや炒めものにおすすめらしいですよ。
参考にした本は↓家にあった古い本ですが『ハーブ・ハーブ 育てる・食べる・作る』
↓ボリジのハーブ苗を販売されているお店のリンクです。参考までに。
0 件のコメント:
コメントを投稿