よく行くスーパーには、徳島産のお野菜やお米が売られているコーナーがあります。その中で最近のお気に入りの食材はカリフラワー。
カリフラワーってあまり私には馴染みのないお野菜でしたが、最近カリフラワーのレシピをやたら見かけるようになって。その中のカリフラワーと玉ねぎ、ジャガイモを使ってのポタージュスープが美味しそうだったので、つくってみたら。
水と豆乳でのばすだけでトロミはつくし、塩とハーブ・スパイス(クミンやパセリや黒胡椒など)少々で味わいも良くって、最近何回かつくってるお気に入りのメニューです。
↓はとある日のゆっくり出来た時の朝ごはん。塩麹につけて焼いた鶏ハムと最近習ったモロッカンサラダ、カボチャとさつまいものサラダ、庭で摘んできたルッコラとサラダミズナ、パクチーも飾り付けで。
デザートには岡山から送ってくれていた西条柿(中国地方特有の品種)も。西条柿はあわしが進まないうちに早めにいただくのが好きです。
2015/10/24撮影 |
新しい料理を試すのも、うつわに盛り付けの練習をするのも、カメラで写すことも、もちろん食べることも、どれも全部楽しいなぁって思います。
* my instagram 随時更新
0 件のコメント:
コメントを投稿