道のりを記憶に残して
自然と共に、花と植物に囲まれ手作り溢れる暮らしへ。心豊かに生きる為の学びも兼ねて、好きな写真と言葉で伝え、記憶する日々。
2015年10月24日土曜日
スパイス3種入れてのパンプキン・ナッツケーキ/手作りお菓子
ハロウィンの日も近くなってカボチャのイラストをよく見かけるようになりましたが、特に関係なく先日教室で習ったスパイス3種入れたパンプキン・ナッツケーキが美味しかったので、早速のおさらいを。
シナモン、ジンジャーパウダーに加えて、初めての
アニスシード
。アニスシードって八角(スターアニス)とごっちゃになってましたが、やっと違いが分かりました。香りは似てるけど。
2015/10/22撮影
添えているクリームはクリームチーズとヨーグルトetcを入れるタイプで、スパイスは黒胡椒入り。甘酸っぱいクリームがカボチャのケーキとよく合ってました。簡単に出来て気に入ったので、また何回かつくって、いろいろ試して我が家の味にしたいと思います。
教室のことは他の料理と一緒にまた別の機会に。
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