この日はほうじ茶のチャイと一緒に、ちょっとゆっくりひと休みしてました。いつもは揚げながら、キッチンで立ったままポリポリと完食して、ゆっくり座る時間のない時に、急いでつくるおやつのような。
サツマイモのおやつと言えば、もともとは大学芋が大好きで、子供の頃は給食に出てくると嬉しかったり、昔一人暮らしをしていた時はスーパーの惣菜売り場にある大学芋、中華ポテトって名前のお店もあったかな、そういうのよく買って、1人美味しく食べてた記憶が。
大学芋のごろっとした大きさより、スティック状にカットする方が少ない油で揚げれるので、うちでは芋けんぴの方をよく作りますが。今でもデパートやスーパーとかで大学芋や中華ポテトを見かけると、たいがい近づいて材料と値段をチェックしてしまってます。
http://instagram.com/tomomaro3
2016/2/4 |
サツマイモのおやつと言えば、もともとは大学芋が大好きで、子供の頃は給食に出てくると嬉しかったり、昔一人暮らしをしていた時はスーパーの惣菜売り場にある大学芋、中華ポテトって名前のお店もあったかな、そういうのよく買って、1人美味しく食べてた記憶が。
大学芋のごろっとした大きさより、スティック状にカットする方が少ない油で揚げれるので、うちでは芋けんぴの方をよく作りますが。今でもデパートやスーパーとかで大学芋や中華ポテトを見かけると、たいがい近づいて材料と値段をチェックしてしまってます。
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