立派なレモングラスとパクチーが手に入ったのでハーブクッキング。レモングラスで料理は初めてです。
海老と大根のスープですが、レモングラスで香りづけの後、パクチーをトッピング。この日はヒマラヤのピンク岩塩を使ってあっさり、+ブラックペッパーでピリッと。
2015/11/17撮影 |
簡単にしたければ海老はなくてもいいかなっと。大根はこれからのお野菜だし、スープにしても美味しかったので、キノコとかありあわせのお野菜プラスして、また作ってみよう。
2015/11/17撮影 |
ご飯は生姜とレモングラスと鶏肉の炊き込みご飯にしてみました。シンプルに生姜とレモングラスだけでもいいなって思いましたが。
今回はレシピを参考にして、久しぶりにナンプラーを使って。やっぱりすごいくせがありますね。
2015/11/17撮影 |
レモングラスとパクチー使うと、香りを感じながらの調理時間、食べてる時も食感と味と香りがきいて楽しいお食事になりました。
※パクチーとレモングラスはうちの庭にも植えてますが、立派なレモングラスとパクチーだったので。神戸元町のマルメロ(cafe&bakery)さんでのt.mart vol.14で購入したものです。
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