元旦の日に岡山の母から届けられた、笹の葉で巻いたおこわのおにぎり『鶴山おこわ』 ゴボウ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、鶏肉を混ぜあわせた醤油味のシンプルな味付けで、ひとつひとつ笹の葉で巻かれているので手間がかかっていると思います。
2014/01/01撮影 |
竹?のざるに入っていて、天然素材のざるも好きなので、おこわをいただいた後は入れ物に使っています。
2014/01/01撮影 |
今年も美味しくいただきました。
岡山県津山市は私が高校生まで育った町で、その津山で昔からあるお店の商品。正月帰省しなかったので、この鶴山おこわでふる里の雰囲気を少しでも、と。結構よく送ってくれるのでいつも感謝しています。
ネットにはほとんど情報がありませんでしたが、岡山のもち米を使った商品、おこわの他にはいろんなお餅やかきもちも販売されているんですよ。
私がブログで発信したいことのひとつに、生まれ育った岡山の商品、食材で自分がいいと思ったものを載せることがあります。
ネットでの宣伝はほとんどされていないようですが参考サイトがあったので、はりつけておきます。お店の名前は武田待喜堂さんです!
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