秋は芋の季節。と勝手にそう思っていますが。サツマイモ、ジャガイモ、里芋、長いもとどれも大好きです。この日は前の晩の残りの、長いもの豆乳スープをパンと一緒に遅い朝ごはんにしていた時のもの。
2014/09/02撮影 |
すごくトロミがつくので、味見の時にやけどしたくらいです。長いもを薄切りにして水でゆでてそのままバーミックスでガーーーっとすりつぶし、豆乳を入れてのばして、塩だけのあっさり味付け。美味しかったけど、トロミがあるのでまだ冷たいほうが飲みやすいような。
2014/09/02撮影 |
他にも野菜のポタージュはよくつくります。夏は冷たいままでいただきますが。バーミックスを使うと洗い物少なく簡単に出来るのがいいです。他の野菜でもスープを撮る練習も兼ねて、いろいろ試してみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿