手作りアイスっていうと冷凍庫から出して、途中で何回も混ぜたり、材料も生クリーム、卵は必須なのかなーって思い込みもありましたが。豆乳や牛乳で保存袋に入れて手軽につくれるレシピを見つけたので、あっさりしてるし最近よくつくってるデザートです。
あと、豆乳とピーナッツバターを入れてつくるアイス、これ材料も豆乳だし、ピーナッツバターが香ばしくてお気に入りのアイスです。この日は2種類つくって食べくらべしてました。
甘酸っぱいのと香ばしいのと。
ヨーグルトに添えたり、↓は手作りアイスのはちみつミルクにはちみつ漬けのグレープフルーツを添えたりと。あっさりしていて美味しいんですよ。
はちみつ漬けのグレープフルーツをゼラチンで固めてゼリーにしてみたりと。はちみつも夏は特によく使う気がします。
手作りアイスクリームのつくりかたは↓若山曜子さんの『バットや保存袋で作れるアイスクリーム&アイスケーキ』を参考にしました。
生クリーム、卵をつかうレシピも沢山のってますが、豆乳や普通の牛乳で出来るのが手軽でいいなぁと、あと保存袋でつくれるのも。
美味しいとついつい食べ過ぎてしまう事が多いので、手作りアイスクリームはアイスディッシャーですくって、小さな容器にその日いただく分だけ、入れて置くようにしようと思います。
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