この日は芦屋へ。桜はほとんど散りかけていましたが、芦屋では、公園、芦屋川沿い、カフェのテラス席など、いたる所でお花見を楽しんでる様子でした。とても優雅!
2016/4/10 |
この日のランチは自家製ハム・ソーセージ等販売のデリカテッセン、メツゲライクスダ芦屋店(METZGEREI KUSUDA)さんにて。テイクアウトにしないで、お店の一部を利用したイートインスペースでキッシュプレートをいただきました。
着いたのは13時くらいだったなかな、テイクアウトの方とイートインで待たれてる方?でごったがえしてました。初めてだったのでよく分からずでしたが、お店の方にいろいろたずねながら。
ワインやビールと一緒にソーセージっていういただき方が多いのかな。他のメニューもたのもうかとメニューの内容をたずねてはみたものの、結局分かりやすいキッシュプレートだけで。キッシュは濃厚チーズでリッチな味わい、付け合せにラタトゥユと葉ものたっぷりのグリーンサラダも。
2016/4/10 |
この紫色の椅子、とても座り心地良かったです。オーダー受けてくれた方もキッシュプレ-トを持って来てくださった方も、とても感じが良くって。1人で2人席占領して申し訳ないなぁと思っていたのですが、とっても気分良くいただきました。
2016/4/10 |
帰りに生ソーセージのチョリソーとフリッシェブラートヴルストというシンプルなタイプをお土産に。一本100gのビックサイズです。
あと惣菜で大好きなキャロットラペと瓶詰めのキュウリマスタードも買って帰りました。
チョリソーは写真撮れずでしたが、もう1つのシンプルなタイプを夫のお昼ごはんにした時↓。私は両方とも一口だけ味見しました。ナイフでカットすると肉汁ジュワーッと、焼き方は弱火で15分くらいまでじっくり焼くのが良いそうです。
自分で作ったキャロットラペと半熟卵、プランターで育ててるスイスチャードも一緒に。ジャガイモと玉ねぎのポタージュスープつきです。庭のディルもトッピング。
これがキュウリマスタード。黄色の一重のラナンキュラスが咲いていたので、この日摘んだお花たちと一緒に写してみました。
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これがキュウリマスタード。黄色の一重のラナンキュラスが咲いていたので、この日摘んだお花たちと一緒に写してみました。
メツゲライクスダ芦屋店さん、お店も気に入ったし、近くに桜の綺麗な公園もあったり、ドイツ系のパン屋さんもあるので、またテイクアウトもしに行きたいなぁと思います。
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