大納言小豆の自家製あんことクリームチーズを入れてのワッフルづくり。生地にはラムレーズンも混ぜ込んで。
生地は強力粉と薄力粉半々の配合に卵、ココナッツオイルに豆乳入りです。イーストで発酵させるタイプのもので。
2016/2/24 |
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2016/2/24 |
きっかけは、この前夙川沿いの『茶家』さんで食べたあんことクリームチーズのたい焼きがとても美味しかったので、ワッフルでつくってみよう!と。たい焼きの機械はうちになくて。ちょうど大納言小豆も買っていたので、あんこから手作りしてみました。
レーズンとあんこが意外に合うって話も聞いて、生地にはうちで漬け込んでいるラムレーズンを。ラム酒が香って、あんことクリームチーズ、意外に合う組み合わせでお気に入りに。
あとはあんことクリームチーズの量の配合を図って、生地とラムレーズンの量のバランスをとって、レシピをちゃんと作ってカードにしおこうと思います。いつも適当にしているので…
今年は特に整える、整理整頓を意識していこう!と。
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