2015年9月13日日曜日

秋に向けてのスパイス3種入りクッキー/手作りおやつ

秋に向けてのおやつ作り。お気に入りレシピ、作りやすい形に落ち着くまで、最近何回か作ってます。スパイス3種入りクッキー。ジンジャー、カルダモン、シナモン入りです。

粉は薄力粉、全粒粉、アーモンドプードルの配合はどうしようか、オイルはグレープシードオイルでだいたい決まりですが、甘みはメープルシロップにするかてんさい糖にしようか。形は簡単に作れるアイスボックスに。


↓はオープンに入れる前。




形を揃えるのがさしあたりの課題。




クッキーは焼く前の日の夜作って、冷凍しておいて次の朝カットしてオーブンで焼きました。その日はその後お出かけしてまして。

↓帰ってからのひと休み中。




アーモンドパウダーを入れるとホロホロして食べやすい。カルダモンはサヤから粒を取り出したものを、ジンジャーでピリッと、シナモンと合わせて、最近はこの組み合わせが好きで、チャイにもよく入れてます。




↓はまた別の日。




クッキーって子供の頃はバターを泡立て機で混ぜてめんどうだったのが、最近はオイルでもバターでもフードプロセッサーで混ぜて作れるようになって、アイスボックスクッキーにすると更にいっぺんにカットして焼けるので、気軽に出来るのがいいなぁと思います。秋に向けての小腹が空いた時用のおやつづくり、あと何回か作ったら好きなレシピに落ち着くかな。

* my instagram 随時更新


0 件のコメント:

コメントを投稿