寒天で珈琲ゼリーつくりました。
ずっと苦手だと思っていた寒天の食感でしたが、作り方にコツがあるようで。この日は珈琲ゼリーにアイスクリームとコーンフレークのせて。ぷるんとつくれて、美味しかった~
↓この日は珈琲ゼリーの数日前。冷凍ミックスベリー入り、液体はハイビスカスやローズヒップ入りのフルーツティーにハチミツを入れて、寒天を煮溶かしてます。ホントに少しだけの粉寒天でつくれるので、とても手軽で何度もつくれるのが嬉しいです。
ラズベリー単体が近くのスーパーに売っていなくて、ミックスベリー(ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー)を使いました。
ちなみにベリーミックスゼリーに使ったハチミツは↓左側のエストニア、タリンのRIMIスーパーで購入していたハチミツ。
↓粉寒天や葛粉を使った冷やしスィーツの作り方が沢山のっている、最近特にお世話になっている本です。(家にある材料を使うことが多いので、少し材料を変更していますが)
ふるふる食感で、くせのない透明感のあるゼリーのつくり方のポイントが丁寧に書かれています。
*↓白崎裕子さんの『かんたんデザート』
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