2016年9月25日日曜日

秋のネメシア2色/花・グリーンのある暮らし

最近仲間入りしたネメシアです。(今年の夏に2年間ほどよく咲いてくれたピンクのネメシアが枯れてしまったようで。)

宿根草で、花も春から秋まで咲いてくれるお花です。うちの庭では冬も咲いてました。冬は霜よけをした方がいいみたいですが、うちのような寒い地域でも外で冬越し出来たくらいで、育てやすい印象。(夏に枯らしてしまいましたが…)

今回、秋っぽい色にしました。ワインレッドのような色と、




薄紫に中心が黄色のネメシア。






枯れてしまったネメシアはこんな↓可愛らしいピンク色でした。最後に撮ったのが今年の5月、4月の頃。

その前は冬と秋、春に沢山撮ってるのも見つかりました。(このブログにもinstagramにも載せてます)その時その時の感情が想い出されて懐かしい。

2016/5







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2016年9月24日土曜日

庭の小さな秋~葡萄色のガイラルディアとローズマリー、ラベンダーセージ、リンドウ/花・グリーンのある暮らし(2016/9)

9月に入ってからの庭の様子と摘んだお花たちです。

庭のもみじと、

2016/9/7

ブルーベリーの葉っぱは紅葉していい感じに。

新しく仲間入りした葡萄色のカイラルディア・グレープセンセーションという名のお花も一緒に。とても丈夫らしいです。

2016/9/13


2016/9/14

去年枯れたと思っていたリンドウが花壇のすみっこから育って、蕾を沢山つけていました。すっかり忘れていましたが、この色も好きな色です。
青いのは最近よく咲いているラベンダーセージ、随分丈も大きくなってます。

2016/9/22

リンドウは光がないと花が開かないそうで、このリンドウは開いてもこれくらいのようです。リンドウでも種類が沢山あるようで、どんな咲き方をするのか、これからも観察しておきます。

ローズマリーのお花も今沢山咲いていて、色も大好きで地味ですがよく見ると、とても可愛いのです。リンドウと一緒に瓶に。



2016/9/24

花束→籠(かご)に入れてみたり。
大好きな時間です。いつもお花と植物に癒やされております。

2016/9/22
2016/9/22

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2016年9月16日金曜日

大阪吹田から篠山市へ移転のイタリアン&ベーグル『パートリア』さんにてランチを/カフェ・お店めぐり

この日は篠山市へ。普通道を車で走って、行く途中の道の景色が大好きです。

2016/9/9



車の中から、走りながらのパチリ。




自宅からは1時間ちょっとで到着。この日のランチはイタリアンダイニング&ベーグル「パートリア」さんへ。大阪吹田からの移転で篠山市では2015年5月にオープンのようです。

平日だったので大丈夫かなぁと思って予約をしていませんでした。12時くらいに到着するとほぼ席は埋まっていて、でもかろうじて待たずに座れてほっとしました。窓際の席が気持ち良さそう。


私はパスタランチ。オニオングラタンスープにフォカッチャにサラダ。
オニオングラタンスープはとても手間がかかる料理ですね。




前菜3種盛り。丹波篠山方面の食材をふんだんに使って、どれもすごく美味しかった!特に鯖の燻製焼きが珍しくて、とてもいい香りで。燻製焼きはお家でもぜひ試したい事のひとつです。



確か丹波産の栗をエサにしている豚肉をつかってると書いてあったかと。他にも野菜が入ってるのですが、何が入ってるかあまり見ずに夢中でいただいてました。





お値段が2000円しなかったので、こんなデザートがついてると思わなくてびっくり。タルトとアイスクリーム、ドリンクにはアイス珈琲までつけて。盛りだくさんで大満足のランチでした。




玄関はこんな感じ。




玄関横にはこんな小道のあるお庭があって、可愛いレストランでした。
お店の方も感じが良くて、次は予約してまた行きたいと思います。

(パートリアさんのサイトを探したのですが、見つからなくて。代わりに、丹波新聞での紹介記事を)




上の写真の黒板にも書いてあったように、ゆめちからという国産小麦とライ麦粉と篠山産の米粉をつかったベーグルを買って帰りました。


次の日の朝ごはんにいただいた、サラミとジャガイモ、黒豆とクリームチーズです。私は黒豆とクリームチーズを、具だくさんでもっちりした生地で美味しかったです。夫がサラミとジャガイモのベーグルを、こちらも具がたっぷり入っていて気に入ったようです。



ついでに↓数日前に発売されていた『くるり丹波・篠山 ゆったり、のんびり 近場の楽園』を
農家民宿や直売所map、パン屋さんmapなども載ってますよ。後から知りましたが、パートリアさんも載ってました。

篠山市はどんどんお店が出来てるようで、また行くのが楽しみです。秋シーズンは特に、さらに足をのばして丹波市までまわって帰るのも良さそうだな~と思います。


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2016年9月15日木曜日

大阪中之島grafさんへ、お野菜たっぷりの定食のランチ/カフェ・お店めぐり

この日は大阪へ行く用事があって中之島のgrafさんで定食のランチをいただきました。(ランチをいただくのは初めて)

2016/9/3

↑のサラダには梨が入っていて、アクセントにシャキッと甘い梨がとてもよく合ってました。粉チーズとブラックペッパ-がかかっていたような。美味しかった~!家でもサラダに季節のフルーツ入れていろいろ試してみよう。



ちょっとまだ暑い時でしたが、お味噌汁も美味しかったです。これを機に涼しくなってきたし、そろそろあたたかいお味噌汁を夕食に出してみようかなと思いました。

グリルチキンとお野菜たっぷりの定食。野菜の種類も多くて、それぞれの味付けがどれも合っていて。盛り付けもうつわ使いも参考になるので嬉しいです。

(分かりにくいけど、大好きなサツマイモもあります。甘くてねっとりして、、どうやって調理してるのかな…)

ご飯は多分玄米で上にのってる佃煮がまた美味しくて。今度、何の佃煮かたずねてみようかと。



別の日に、ハーブたっぷりのフォーの定食をいただいていたのですが。写真は一部です。

小さなおにぎりがとても可愛いなぁって思って!可愛くて気に入ったので、家でも小さなおにぎりつくってみようと思います。(もち豚とパクチー、もやしたっぷりのフォーもとても美味しかった)



家具やうつわや調味料なんかの物販コーナーもあるので、(展示スペースもありました)食後にぶらっと見て、マテ茶お買い上げ。緑色の焙煎なしのタイプでした。お店の方がクセがあるから最初飲みにくいかもって。初めてだったので、最初苦く感じましたが最近は慣れました。今のところマテ茶・ほうじ茶・ルイボスティーでローテーションしていただいてます。


grafさんは去年の春、四国の食材を使った料理のイベントに誘われて行った事があって。その時の食材も料理もすごく美味しかったのを覚えてます。お店の雰囲気も好きなので、他のメニューも気になるしまた行きたいと思います。

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2016年9月14日水曜日

新入りアロマティカスとジンジャーミント、水挿し~発根/花・グリーンのある暮らし(2016年9月)

最近仲間入りしていた、多肉植物でもありハーブでもある『アロマティカス(シソ科の多年草)』と『ジンジャーミント』。

アロマティカスは料理やハーブティーに使えたり、殺菌作用もあるとかで最近知って、気になっていたら近くのスーパーで見つけて我が家へ。香りもミントのような甘い香りが結構強いです。

ジンジャーミントはサラダに入れてみたら合ったので、香りも好きだしもっと増やしたい!って思って水挿しに。

2016/9/1

2016/9/1

2016/9/7



水に挿して数日後、朝の水換えでふと見ると根っこがはえていて。
アロマティカスはもともと植え替え時に折れてしまって、なんとなく水に挿してただけだったので、こんなに早く根が出るとはびっくりで、とても嬉しくなりました。

ミント系はすぐ根が出るので、ジンジャーミントは当たり前に、あっやっぱり根が出てるって感じです。

2016/9/3

ジンジャーミントに加えて『オレンジミント』も仲間入りしてました。地植えのミントがとてもたくましく育つので、鉢植えにしてます。(挿し木でいただいたローリエの鉢植えと一緒に。)




夏は日焼けも気になるし蚊も多くて、庭に出るのを我慢していたので、そろそろ朝晩涼しくなってきたし庭しごともゆっくり出来る頃かなぁと楽しみです。

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